Baselworld 2017 глазами обозревателей сети салонов часов 3-15. Главные новинки и тренды выставки.

Baselworld 2017 глазами обозревателей сети салонов часов 3-15. Главные новинки и тренды выставки.

3-15 на выставке Baselworld 2017 репортаж от первого лица
Пристальный взгляд ко стенду Rotary на Baselworld 2017
   Всемирная часовая выставка в швейцарском Базеле, несомненно, самое заметное событие в часовой индустрии. Первая профессиональная ярмарка часовщиков была организована в 1931 году, и эта дата считается официальным годом основания Baselworld. Но самая первая экспозиция часов состоялась в Швейцарии гораздо раньше, в 1917 году, в рамках Промышленной выставки (Schweizer Mustermesse Basel). Так что с полным правом можно считать, что в 2017 году выставка Baselworld прошла в юбилейный, сотый раз. Особых торжеств организаторы выставки решили не устраивать. Фокус внимания был направлен на участников экспозиции, среди которых традиционно — все лидеры мировой часовой промышленности: от Zenith до Chopard.
  Вот немного статистики Baselworld-2017. Общее количество экспонентов превысило 2 тыс. компаний. Количество посетителей, по данным оргкомитета выставки, в 2017 году составило свыше 102 тыс. человек. Выставку освещало более 3 тыс. журналистов из разных стран мира. Цифры более чем внушительные. Несколько дней, проведенных на Baselworld, выдались крайне насыщенными. Мы посетили стенды всех ведущих часовых компаний, чтобы познакомиться с новинками и обозначить для вас самые заметные тренды часовой индустрии предстоящего года.

Мы из будущего


   Стилистика ретро является лейтмотивом дизайна многих новинок Базеля. Эта тенденция стала очевидна еще в 2016 году, и с тех пор она только упрочила позиции. Ретромодели демонстрируют высокие рейтинги продаж, покупатели во всем мире восприняли новое веяние более чем благосклонно.
   Возможно, причина кроется в том, что тяга к классике и традициям является естественной реакцией на нестабильную экономическую обстановку, царящую в мире в последние годы. Но факт остается фактом: практически все часовые производители пополнили свои ретроколлекции. А некоторые бренды полностью построены вокруг нового веяния. Корпуса ретромоделей имеют классическую круглую форму с тонким безелем. Очертания часов максимально плавные и мягкие. Мужские модели имеют традиционный или немного уменьшенный размер корпуса. Строгая геометрия часовых рисок, винтажное начертание цифр и лаконичный, не перегруженный деталями дизайн циферблатов подчеркивают общую стилистику таких часов. Еще одним распространенным атрибутом ретростиля является использование выпуклого стекла в сочетании со стальным циферблатом, полированным в технике «солнечные лучи». Данное сочетание является классическим для часов середины XX века.
Многие производители идут по пути переиздания своих классических моделей прошлых лет. Так, например, компания Zenith представила ретрохронограф Heritage 146 в корпусе 38 мм, дизайн которого повторяет облик классических часов Zenith 1960-х годов.
  Похожую по стилистике коллекцию представила компания Maurice Lacroix. Хронографы Eliros 40 mm Chrono представлены на кожаных ремнях и на браслете с популярным миланским плетением звеньев, похожим на мелкую кольчугу, что придает дизайну часов еще большую ретронаправленность. Компания Breguet остается верна себе. За внешней простотой новинки Classique 7147 скрывается сложное техническое исполнение. Часы представлены в корпусах из 18-каратного белого и розового золота, циферблат покрыт белой эмалью.
   Коллекции бренда Gryon, дизайн которых разрабатывается в штаб-квартире в Швейцарии, выдержаны в классическом стиле. Компания полностью отказалась от выпуска спортивных моделей, прочно обосновавшись в нише классики и ретро. Одной из новинок, представленных брендом на Baselworld-2017, стала коллекция G 211. Часы в стальном корпусе диаметром 40 мм имеют римское начертание цифр и представлены на ремешке из натуральной кожи с тиснением под кожу крокодила.
   Австрийская компания Jacques Lemans развивают тему ретро сразу в двух коллекциях: Classic и Nostalgie. Одной из интересных новинок выставки стала модель N-214. Часы в корпусе 38 мм оснащены индикатором лунных фаз и всеми атрибутами ретрочасов, включая сложное сферическое стекло, выступающее над корпусом на несколько миллиметров.

Ко взлёту готов!


Считается, что первые часы пилота изобрел в 1904 году Луи Картье для своего друга, пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмона.
   Часы пилота — особая эстетика в мужской часовой моде, олицетворяющая мечты о путешествиях и приключениях, подчеркивающая мужественность и решительность. Считается, что первые часы пилота изобрел в 1904 году Луи Картье для своего друга, пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмона. Они имели довольно простой функционал и позволяли пилоту следить лишь за текущим временем. Позже были разработаны модели с поворотным безелем для засекания отрезков времени, с функцией хронографа и другими возможностями. Как показал Baselworld-2017, часы пилота сегодня на пике популярности. Бренды предлагают различные вариации на заданную тему. Компания Dreyfuss & Co выпустила к выставке модель 1924. Эти механические часы с автоподзаводом практически точно повторяют стилистику винтажных начала XX века. Сходство подчеркивают крупные угловатые цифры, крупная заводная головка в старом стиле и полированный стальной циферблат с кобальтовым покрытием. Похожую модель, но дополненную функцией хронографа представила на выставке компания Zenith. Часы Pilot выпущены в стильном корпусе из бронзы, что подчеркивает их винтажный облик. Новинка швейцарского бренда L’Duchen под названием Pilotage — кварцевый хронограф в корпусе 43 мм — это более повседневная, костюмная версия классических часов пилота. Часы созданы в узнаваемой стилистике, но вместе с тем более универсальны. О небе и пилотаже напоминают в них шкалы хронографа, стилизованные под приборную доску самолета, а также крупные индексы сложной формы с пропилами.
    Модель Avenger Hurricane от Breitling балансирует на грани часов пилота и милитари. Точнее, на суд своих почитателей компания выставила часы пилота современного военного истребителя. Корпус часов поражает габаритами — 50 мм. С учетом общей тенденции к уменьшению размеров это, безусловно, нетривиальный шаг. Материал корпуса — запатентованный компанией полимерный состав, что позволило сделать часы довольно легкими вопреки внушительным размерам.
   Часы пилота испанского бренда Viceroy — это, скорее, модель для первого пилота международных авиалиний. На циферблат по окружности нанесены названия всех городов, где ему предстоит побывать, а дополнительные функции помогут везде успеть. Особого внимания заслуживает в модели оформление ремешка. Контрастная отстрочка с усилением в области крепления к корпусу придает модели винтажный оттенок.

Звёздный час


   Человек много веков живет с мечтой о космосе. И иногда его мечты, так и оставшись нереализованными, воплощаются затем в удивительные, завораживающие формы. Многие производители в последний год обратились к космической тематике. Часы с индикатором лунных фаз, конечно же, совсем не новы и давно уже являются особой кастой в ряду классических моделей. В этом году некоторые компании пошли дальше и продемонстрировали модели с использованием космической стилистики в оформлении циферблатов часов.
   Одним из признанных мастеров в данном жанре уже является бренд L’Duchen. Многие его коллекции названы в честь астрономических и космических явлений. Например, коллекция мужских часов Supernova с автоподзаводом и открытым балансом получила свое название от астрономического феномена «вспышка сверхновой». Это явление считается заключительным циклом жизни звезды, который сопровождается резкой вспышкой и последующим образованием черной дыры. Название коллекции в данном случае продиктовало дизайн циферблата, где зона открытого баланса как раз символизирует яркую вспышку звезды, а вихревое гильоширование в сочетании с накладными рисками и звездами символизирует космическое пространство. Женские модели L’Duchen, посвященные космосу, также уникальны и имеют сложный, многогранный дизайн — например, модель Perseides в честь метеоритного потока, появляющегося каждый год в августе со стороны созвездия Персея, или часы из коллекции Celeste, что переводится как «Небесная», циферблат которых напоминает древнюю астрономическую карту. Даже более консервативные в космическом смысле бренды делают шаг навстречу любителям космоса. Например, компания Omega представила на выставке новую версию знаменитого хронографа Speedmaster с индикатором лунных фаз. Также новинки с лунным календарем были замечены у Maurice Lacroix, Jacquet Droz.

Чернее, ещё чернее!


   Если вы хотите выглядеть стильно, изысканно, загадочно, с большой долей вероятности вы отдадите предпочтение именно черному цвету. Классический смокинг, маленькое черное платье Шанель, представительские автомобили — черный цвет вошел в нашу жизнь как атрибут стиля и роскоши. Черные часы не исключение. В этом году они появились у многих брендов и обозначили отдельный тренд.
   Бренд Hublot продолжил маркетинговые эксперименты с одной из самых знаменитых своих моделей — Big Bang. На выставке была представлена абсолютно черная лимитированная версия Unico Depeche Mode, созданная в коллаборации с культовой рок-группой. Корпус модели выполнен из черной керамики с пирамидальным объемным узором, а черный кожаный ремешок можно дополнить специальной шипованной манжетой, чтобы усилить рок-н-рольный эффект.
Еще одной интересной черной новинкой стала модель Colt Skyraсer от Breitling. Она выполнена в стилистике часов пилота и имеет черный корпус, изготовленный из нового полимерного материала Breitlight, запатентованной разработки компании.
   Бренд L’Duchen представил на выставке сразу несколько полностью черных моделей. Одна из них — часы из коллекции Sextant на основе автоматического калибра Soprod. Эта модель с уникальным сложным дизайном циферблата, напоминающим морской навигационный секстант, в корпусе с черным PVD-покрытием стала еще более эффектной. Еще одна черная новинка от швейцарского бренда — кварцевая модель из коллекции Dinamique с матовым PVD-покрытием и черным кожаным ремешком под кожу крокодила.
   В черный цвет окрасилась модель Diving спортивного бренда Steinmeyer. Эти часы в массивном корпусе и с водонепроницаемостью 1000 метров стали еще более брутальными. Компания Tag Hauer пошла нестандартным путем и окрасила в all black женскую модель Carrera, которая является одним из бестселлеров бренда. Получилось заметно, необычно и немного агрессивно. Компания Jacques Lemans также представила широкой публике черную новинку — 1-1795E. Хронограф с черным циферблатом, испещренным полосами графитового цвета, покрыт матовым PVD-покрытием и дополнен черным кожаным ремнем.
   Если вы хотите выглядеть стильно, изысканно, загадочно, с большой долей вероятности вы отдадите предпочтение именно черному цвету.

Эстетика живописи



   Традиция украшения циферблатов художественными изображениями является одним из классических приемов декорирования часов. Его применяли часовщики еще в XVII веке. Это делает каждый экземпляр уникальным, как полотно художника, и позволяет владельцу часов подчеркнуть свою индивидуальность.
   В XX веке художественное декорирование циферблатов было забыто. Мир быстро менялся, технический прогресс шел по планете семимильными шагами. Индустриализация и войны превратили часы из предмета искусства в прибор, который использовался массово и сугубо по назначению — для измерения времени. Потребность в роскоши осуждалась, людям требовались простые утилитарные вещи.
В наши дни история делает новый виток, и многие крупнейшие часовые производители вновь вспоминают некогда забытое искусство. Некоторые компании и оправу для своих живописных шедевров подбирают соответствующую. Например, в модели Falcon с изображением сокола на перламутровом циферблате компания Arnold & Son использует корпус из золота. Золото — непрактичный металл для изготовления корпусов, он мягкий, легко царапается и быстро изнашивается. Можно сделать вывод, что Falcon — как настоящее произведение искусства — предназначен для особых случаев. Компания Jaquet Droz является одним из признанных лидеров декорирования циферблатов в различных техниках, в том числе художественной росписью. Марка представила на выставке лимитированную серию из трех механических моделей, расписанных в популярной анималистической тематике.
   Компания L’Duchen из швейцарского городка Санлеже представила на выставке сразу несколько художественных новинок в рамках серии Art Collection. Художники бренда применяют в работе уникальную и крайне трудоемкую технику лаковой миниатюры, нанося на циферблат попеременно несколько десятков тончайших слоев краски, лака, сусального золота и серебра для создания эффекта объемности рисунка. В этой технике расписано сразу несколько новинок, в числе которых модели Indian и Space Balance. В рамках выставки художники L’Duchen представили также новую технику декорирования циферблатов — ювелирную аппликацию. С помощью ювелирных инструментов на циферблат наносят частицы сусального серебра и золота, выкладывая ими миниатюрную картину, используя метод наложения.
В этой трудоемкой, но эффектной технике создана модель Silver Owl.

Размер имеет значение


   Одним из самых стабильных трендов последних лет был тренд на увеличение размеров женских часов. Долгое время женские модели с диаметром корпуса 40, 42 и даже 44 мм были на пике моды. И вот несколько лет назад размеры корпусов продемонстрировали тенденцию к уменьшению до размеров 30-летней давности, когда женские часики диаметром 36 мм и меньше были крайне популярны. Прошедшая выставка лишь укрепила уверенность в том, что этот тренд пришел, чтобы остаться.
   Удобство уменьшенного размера корпуса очевидно. Такие модели подчеркивают изящность женского запястья, выглядят женственно и элегантно, сочетаются с повседневной одеждой, но вполне уместны и к вечернему наряду.
   Свое видение этой тенденции продемонстрировали на прошедшей выставке практически все ведущие часовые производители. Компания Zenith представила новую женскую модель с говорящим названием Elite Lady Moonphase, которая стала пополнением модельного ряда коллекции Elite, но в более миниатюрном корпусе — его диаметр уменьшился с 36 до 33 мм. На стенде бренда L’Duchen были представлены сразу две миниатюрные женские новинки. Первая из них — часы из коллекции Day & Night. Несмотря на то, что корпус модели составляет всего 34 мм, дизайнерам бренда удалось реализовать довольно сложную композицию циферблата. Он выполнен из перламутра и имеет два сектора: гладкий и гильошированный. Гильоширование по натуральному перламутру — процесс сложный и трудоемкий, но тем интереснее и необычнее смотрелись часы на фоне других новинок. Гладкий сектор циферблата украшен объемным изображением полумесяца и символизирует ночь, а сектор с лучевым гильоше украшен объемным изображением солнца и олицетворяет рассвет.
Вторая новинка от L’Duchen — коллекция Eternity в корпусе диаметром 32 мм. Перламутровый циферблат часов украшен сложным гильоше, часовые метки квадратной формы инкрустированы кристаллами. Компания Dreyfuss & Co представила компактную женскую модель с автоматическим механизмом Ladies Automatic в корпусе 34 мм. Часы получились классическими за счет часовой разметки в виде римских цифр и стрелок синего цвета. Однако циферблат часов все же таит в себе небольшую неординарную деталь. Цифра 8 имеет привычное арабское начертание и инкрустирована двумя небольшими бриллиантами. Считается, что восьмерка приносит удачу и денежное благополучие.
   Женские новинки бренда Gryon, представленные на Baselworld, еще более разнообразны в части размеров. Изящная кварцевая модель на полужестком стальном браслете из коллекции G611 смотрится изысканно и миниатюрно за счет диаметра корпуса 27 мм. Женственный облик дополняет мастерски исполненное гильоширование, полировка в технике sun-ray и каплевидные часовые риски, декорированные кристальной пудрой.
   Корпус кварцевой модели из коллекции Gryon G621 имеет диаметр 28 мм. Циферблат украшен веерным гильоше, часовая разметка декорирована цирконами. Стальной браслет часов выполнен из трех отдельных литых звеньев. Еще одна женская новинка Gryon — кварцевая коллекция G621 в корпусе 34 мм. Циферблат часов украшен геометрическим рисунком, который перекликается с часовыми метками ромбовидной формы, покрытыми кристальной пудрой. В этой модели особым образом решено расположение заводной головки — она смещена на позицию «4 часа» для дополнительного комфорта владелицы.

Да будет цвет


   Цветовые тренды — одни из самых популярных и заметных на Baselworld. Если цвет является фаворитом текущего года, практически все производители выпускают модель или несколько, окрашенные в модный оттенок полностью или частично.
   В прошлом году коронованного короля — синий цвет и все его оттенки: от денима до глубокого кобальтового — потеснил новый лидер — зеленый. Но тогда он только набирал популярность, а в этом году показал себя во всей красе. Многие бренды, такие как Rolex, L’Duchen, Hublot и другие, предложили своим клиентам различные интерпретации зеленого цвета в диапазоне от хаки до изумрудного.
   Синий цвет, позаимствованный когда-то из военно-морской и дайверской тематики, похоже, претендует на звание «нового черного», то есть новой классики. Не первый год он возглавляет топ цветовых трендов. Синий одинаково хорошо смотрится в мужских и женских часах, классических и спортивных моделях. Часы на синих ремешках идеально подходят к популярному стилю деним. А циферблаты глубокого кобальтового цвета, особенно в сочетании с гильошированием или полировкой, приобретают невероятную глубину и объем.
   Деликатные нейтральные оттенки стали новым цветовым трендом на прошедшей выставке. Различные оттенки телесного цвета: от бледно-розового до светлой пудры — невероятно эффектно смотрятся в дизайне часов. Особенно в сочетании с деликатным перламутром на циферблате или умеренным количеством кристаллов в декоре. Нежная цветовая палитра уместна всегда, когда вы сомневаетесь, будет ли аксессуар сочетаться с тем или иным оттенком платья или сумки. Пудровые часы нейтральны, но при этом экстремально женственны и элегантны.
   Серый, графитовый, цвет мокрого асфальта… В тренде все 50 оттенков серого. Особенно эффектно выглядит сочетание грифельного циферблата и индексов цвета розового золота. Более лаконичным сочетанием станет комбинация серого корпуса и коричневого ремня. Для любителей минимализма подойдут комбинации, сочетания и чистые формы титанового, пепельного, угольного оттенков. Преимущество серого цвета очевидно. Он не отвлекает на себя внимание, так как является нейтральным. Также он лоялен к другим цветам аксессуаров и одежды, и прекрасно с ними комбинируется. В то же время в часах он смотрится более необычно и эксклюзивно, чем более привычный черный, темно-синий. А в комбинации с ремешком яркого цвета такие часы будут в центре внимания окружающих.

6 номер журнала 3-15. Лето 2017.



← Назад к списку новостей



Личный кабинет

МОИ ЗАКАЗЫ
ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ
МОИ КУПОНЫ